France -
Mexique - 20 Novembre 2011 - Martinique
C'est après un repas dans ma belle famille lors d'un jour férié que le
téléphone a sonné pour me demander ma disponibilité la semaine
suivante. Oui, on me demande si je suis libre pour aller arbitrer
l'équipe de France lors de sa tournée dans les îles. Déjà qu'en général
on est content d'avoir un jour férié mais quand celui ci se termine par
une nouvelle aussi réjouissante, ça devient une journée assez magique!
Départ dans 7 jours, direction LA MARTINIQUE pour 4jours (dont 3 sur
place): que d'excitation!
Après X heures de vol, quelques films, un peu de sommeil, les
kilomètres parcourus s'additionnent, se multiplient même..., la
destination
finale se rapproche fortement à mon grand enchantement.
J'y
suis: yeahhhh & waouhhhh
Partir de Paris avec 5° et savoir qu'ici il fait 27 à 19h, ça aussi ça
donne un sacré sourire. Merci la fédé.
Enfin arrivée, je découvre mon hotel, et là encore, grosse
satisfaction. Piscine ouverte, perchée sur le batiment avec une vue sur
une partie de l'île.
Allez, petit restaurant et au lit, car je suis absolument HS.
A demain pour de nouvelles aventures...
La Martinique
La Martinique est une île à la fois région
d'outre-mer et département
d'outre-mer français (numéro 972).
Elle devrait son nom à Christophe
Colomb qui la découvre le 15 juin 1502.
L’île est alors appelée « Jouanacaëra-Matinino », habitée par
les Kalinas1,
qui aurait désigné une île mythique chez les Taïnos d’Hispaniola.
Le nom a évolué selon les prononciations en Madinina, « l’île aux
fleurs », Madiana, Matinite et enfin, par influence de l'île
voisine de la Dominique,
le nom est devenu Martinique. Selon l’historien Sydney
Daney,
l’île aurait été appelée « Jouanacaëra », par les Caraïbes,
ce qui signifierait « l’île aux iguanes ».
Elle est devenue française en 1635.
Faisant partie de l'archipel des Antilles,
elle est située dans la mer
des Caraïbes,
à environ 450 km au nord-est des côtes de l'Amérique
du Sud,
et environ 700 km au sud-est de la République
dominicaine.
ECONOMIE :
La banane est
le premier produit agricole d’exportation (57,8 % de la production
agricole de l'île) tout en n'occupant que 20,3 % de la surface
agricole utile. Elle occupe près de la moitié des actifs agricoles. La
banane occupe en 2008 190 km2,
soit 16,8 % de la surface totale de l'île.
Le rhum et
notamment le rhum agricole représente
23 % de la valeur ajoutée agroalimentaire en 2005 et occupe 380
actifs sur l'ile (y compris le rhum traditionnel).
La canne à sucre occupe
en 2009 4 150 hectares,
soit 13,7 % des surfaces agricoles.
Les ananas constituaient
autrefois une part importante de la production agricole, mais ne
représentaient en 2005, selon l'IEDOM,
qu'1 % de la production agricole en valeur (2,5 millions d'euros
contre 7,9 millions en 2000)7.